История возникновения и развития оффшорных юрисдикций

Основная причина возникновения и стремительного развития оффшорного бизнеса является противоречие между желанием государства полностью контролировать экономическую ситуацию на своей территории и нежеланием граждан быть подконтрольными и отдавать значительную часть своей прибыли в виде налогов.

Понятие «оффшор» было впервые употреблено в конце 50-х годов XX века в одной из газет восточного побережья Соединенных Штатов Америки. В газетной статье шла речь о финансовой компании, которая избежала контроля правительства Соединенных Штатов благодаря тому, что она переместила свои активы (деятельность) на территорию другой страны, которая имела более благоприятное и выгодное налоговое законодательство.  (Источник: www.rightsolutions.ru)

История возникновения оффшорных юрисдикций описывается в различных формах на протяжении всей истории человечества в различных странах и народах можно заметить активизацию международной торговли, и привлечения иностранных средств путем создания на части своих территорий особых, благоприятных, в налоговом понимании, условий для осуществления хозяйственной деятельности.

Данный процесс начался еще в период развития финикийцев, затем основным центром свободной торговли была столица Первого Афинского морского союза – остров Делос. В средневековый период истории упоминаются итальянские города Ливорно и Триест, а также югославский Шибеник, а история института доверительной собственности траста близка к временам еще крестовых походов. В XVIII веке зоны свободной торговли начали появляться в Гибралтаре и Бангкоке. В 30-х г. ХХ века начали сформировываться оффшорные юрисдикции в Люксембурге, Панаме и на Нидерландских Антильских островах.

Интересно то, что не смотря на юный возраст самого понятия «оффшор», налоговое планирование применялось еще древними греками. Ярким примером этого является тот факт, что когда в Афинах был введен двухпроцентный экспортный и импортный налог, то купцы стали объезжать территорию столицы полиса. И в скором времени были созданы своеобразные «оффшорные зоны» — небольшие острова возле Афин. Сюда товары завозились без уплаты налогов и пошлин, а потом переправлялись контрабандным способом в Афины.  (Источник: www.rightsolutions.ru)

Однако современная история возникновения оффшорных юрисдикций началась во второй половине прошлого века при активном участии Соединенного Королевства. Британские оффшорные центры, стали развиваться в 60-х гг. в качестве налоговых убежищ для состоятельных британцев, которые стремились уйти от уплаты налогов, составлявших в те времена 80-90%. В роли таких центров становились небольшие островные государства, обычно это были колониальные владения или зависимые территории Великобритании. По мере прогрессивного развития мировой экономики все больше государств стало создавать на своих территориях оффшорные юрисдикции, привлекая денежные средства финансовых организаций и частных лиц меньшими налогами, минимальным регулированием хозяйственной деятельности и строгими законами о конфиденциальности, что несомненно было благоприятно для работы таких организаций и лиц.

К современным оффшорным юрисдикциям можно отнести Швейцарию. Именно эта страна, для привлечения финансов в свою экономику, первая создала центры обмена денег и разработала институты финансовой секретности, что немаловажно для оффшорного бизнеса.

Возникновение оффшорных юрисдикций в большей мере это результат исторических процессов в виде интернационализации мировой экономики. Большой спрос на оффшорные юрисдикции в 60-х гг. ХХ века возник из-за качественно нового содержания экономической интеграции, которое оно получило благодаря развитию международных рынков ссудных и производительных капиталов. Произошло это в результате стремительного развития во 2-ой половине ХХ века транснациональных корпораций, когда их экспансия и быстрый рост международного товарообмена нуждалось не только в значительном увеличении финансовых ресурсов, но и свободного доступа к ним в любом месте на земном шаре. Такая потребность стала результатом вненациональных рынков капитала, и способствовала резкой интернационализации деятельности банков.

В следствии возник повышенный спрос на посреднические финансовые операции и услуги по использованию различий норм, регулирующих деятельность финансовых компаний и налогообложение их доходов в различных частях планеты.

Нужно отметить, что для позитивного развития оффшорных юрисдикций и их дальнейшего использования стала научно-техническая революция, имеющая большое значение в ведении финансово-хозяйственной деятельности оффшорных компаний. Без ее достижений, которые воплотились в развитии передовых информационных технологий и средств связи, было бы невозможно поддерживать функционирование многих оффшорных структур на должном уровне. Тут можно привести пример, обычный для оффшорного бизнеса, когда фирма зарегистрирована в одной стране, деятельность ведет в другой либо других, банковский счет открыт в третьей, а владелец проживает в четвертой.

Таким образом зарождались и развивались оффшорные юрисдикции. В наше время существенно возросло число государств, резиденты которых стремятся надежно сберечь от посторонних глаз принадлежащие им активы (деятельность) и не имеют желания делиться с государством. Значительно расширился диапазон их имущественного положения, а также и перечень причин, которые привлекают их в оффшорный бизнес, что также несомненно влияет на развитие оффшорных зон.  

Евгений Сарафанов

Международная юридическая компания "Expera"