Стандартные применения зарубежных компаний
Целевое применение иностранных компаний, или как их обычно называют оффшоры, является очень действенным инструментом, для того чтобы обходить бюрократию и нестабильное законодательство в налоговой сфере, от которого страдают предприниматели и вследствие этого пытаются подстроиться или изыскать всевозможные способы оптимизации и минимизации налогообложений на свой источник дохода (предприятие).
Для того чтобы избежать данной ситуации, применяются компании в различных странах, где порядок и нормы регулирования имеют существенное различие.
В связи с этим для применения зарубежных компаний, как своеобразного инструмента минимизации и оптимизации налогов, характерны такие мотивации:
- использование иностранных юрисдикций (другие страны – другие порядки и условия работы предприятий);
- международное налоговое планирование при помощи классических оффшорных зон;
- использование безналоговых юрисдикций, (не являющимися оффшорными) для оптимизации налогообложения в Украине.
- применение таких компаний для торговли товарами и услугами на мировом рынке;
- оптимизации финансовых потоков;
- использование иностранных компаний, позволяет намного упростить систему документооборота и систему взаиморасчетов, работать становится удобнее;
- использования иностранных компаний, иностранных банков и иностранных платежных систем для оптимизации системы финансовых расчетов.
Использование зарубежных компаний эффективно в случае ведения деятельности за границей юрисдикции, в котором находится такая оффшорная компания, так как налог может взиматься с предприятия, учредители которого являются не резидентами страны, если они будут получать доход на территории такой страны, что очень немаловажно.
Очень важно позаботится о респектабельности юрисдикции, в которой в дальнейшем будет существовать оффшорная компания, так как это повлияет на внимание контролирующих налоговых органов и доверие со стороны Ваших будущих потенциальных партнеров в бизнесе.
Наиболее частое применение зарубежных предприятий осуществляется в таких функциональных сферах:
1.Зарубежный торговый посредник (ЗТП)
В данном случае используется фирма, оказывающая услуги в сфере поиска выгодных зарубежных поставщиков или покупателей. С ЗТП Ваша резидентная фирма заключает договор как с продавцом либо покупателем и оформляет все потоки с использованием имени ЗТП.
Заработок этой компании образуется либо из посреднического вознаграждения (которое определено в договоре), либо из разницы цен (что бывает чаще). Эта схема является достаточно распространенной, но необходимо знать очень важный фактор - юридический адрес ЗТП должен быть в благоприятной стране (для меньшего внимания контролирующих органов).
2.Международная торговая компания (МТК)
Такие компании пользуются наибольшим спросом на международном рынке услуг по планированию и оптимизации налогов. Экспортно-импортные операции со схемой, когда оффшорная компания принимает заказы от клиентов и поставляет товар напрямую от производителя, дает возможность планировать выплаты необходимых пошлин и акцизов, аккумулируя прибыль от продаж без налогообложения. Варьирование на стоимости поставляемого товара - ключевое звено в экспортно-импортных операциях, проводимых с помощью оффшорной компании. При этом нет необходимости изменять схемы доставки товаров потребителю, достаточным действием будет предоставление транспортной компании, доставляющей товар, отгрузочных документов, оформленных компанией, которая в оффшоре.
Торговую компанию можно регистрировать практически в любой оффшорной зоне. При выборе налоговой гавани, для регистрации безналоговой торговой компании, нужно обратить внимание на размер пошлин и налогов, которые нужно будет выплачивать ежегодно, и также рассмотреть возможность сохранения анонимности акционеров. Но наиболее важно создать иллюзию респектабельной компании, которая будет уплачивать налоги, с помощью секретарской компании и счета в банке, который должен находиться в одной из стран, традиционно не являющихся безналоговыми.
3.Финансово-инвестиционная компания (ФИК)
Капитал, который был аккумулирован инвестиционными компаниями, зарегистрированными, на оффшорных территориях, может быть помещен в не облагаемые налогом облигации или на банковский депозит в оффшорных банках. Полученные в дальнейшем проценты также не подлежат налогообложению. Но это не самый выгодный путь извлечения прибыли путем инвестирования в различные международные фонды.
Как второй вариант, компанию, которая занимается инвестициями можно рассматривать в виде оффшорного инвестиционного фонда, другими словами объединенный инвестиционный капитал. Это может быть фонд открытого типа, который вкладывают денежные средства в портфели других инвестиционных учреждений или же специализированные фонды, что вкладывают капитал в определенный вид деятельности.
Обычно, оффшорные инвестиционные фонды регистрируют на Британских, Виргинских, Нидерландских, Антильских, Каймановых, Нормандских, Бермудских, Багамских островах, также в Гонконге и Сингапуре. Но с каждым годом количество стран растет.
4.Международный комитент (МК)
Такой комитет заключает договор о комиссионном сотрудничестве, (либо похожий договор) с Вашей основной компанией. В результате Ваша компания по данному договору получает небольшое комиссионное вознаграждение по результатам проведенных сделок и в дальнейшем все доходы законно аккумулирует Ваша международная компания.
5. Зарубежный финансовый посредник
Если возникает проблема с конвертированием средств, то такие компании применяются как всевозможные посредники (но обязательно в рамках национального законодательства). Основная функция всех сделок, которые проводятся через иностранного финансового посредника – это получение необходимого объема валютных средств от ЗФП в случае их отсутствия в родном государстве. Путь использования может быть как самым простым (сделка с платежом в адрес ЗФП в неконвертируемой валюте), так и более сложной (при применении цепочки сделок).