Экспортно - импортная схема

 

 

Экспортная схема

Оффшорная компания является промежуточным звеном между российской компанией и ее иностранным партнером. В сделках используется реинвойсинг - занижение или завышение стоимости товара. При экспорте оффшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по рыночной цене, оставляя у себя, не облагаемую налогами прибыль. Товар физически перемещается напрямую от покупателя к продавцу, а все финансовые потоки проходят через счет оффшорной компании.

Пример. Украинская компания экспортирует товар иностранной фирме по 110 USD за одну единицу. Прибыль украинской компании составляет 10 USD. Возникает обычный налог на прибыль. Для оптимизации налога на прибыль используется оффшорная компания. С ней заключается экспортный контракт по цене 101 USD за единицу. Прибыль в этом случае снижается до 1 USD, и, соответственно, налог. Оффшорная компания, в свою очередь, продает товар по рыночной цене - 110 USD

Покупая товар для экспорта на свою украинскую компанию, вы должны уплачивать НДС, который сможете вернуть через очень длительный промежуток времени, затратив при этом огромные усилия при работе с налоговыми органами. Делая покупку напрямую от имени иностранной фирмы (вашей оффшорной компании) вы покупаете товар сразу без НДС.

 

Импортная схема

При импорте товаров через оффшорную компанию можно увеличить цену импортируемого в Украину товара и тем самым уменьшить прибыль украинской компании. Или, напротив, для товаров с высокими таможенными пошлинами объявленную цену можно понизить.

Самое важное в этих операциях - это найти наиболее выгодную цену, чтобы не попасть под российский налог на прибыль и под импортные пошлины. Зная процентные ставки взимаемого налога на прибыль и таможенных налогов, можно установить идеальное значение цены ввозимого товара, при которой таможенные пошлины будут существенно понижены, а налог на прибыль будет сведен к минимуму. Кроме этого, можно заключить с оффшорной компанией договора на сопровождение груза, его охрану и т.п., и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли украинской компании.

При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в Украине, эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет оффшорной компании.