Регистрация оффшорных компаний.

 

 

 

 

Анализ практики.

Вступление.

     В настоящее время стало не только модным, как в прошлом, но и необходимым владение оффшорной компанией. При освещении данного вопроса я буду использовать как два древнейших метода : исторический и сравнительный, так и новинки в области международной инкорпорации. 

     Для людей не особо тесно связанных с предпринимательским мышлением слово оффшор уже звучит если не как матерное, то как обозначающее зловещее место, в котором надёжно прячут «награбленное». То есть оффшорная фирма воспринимается , как инструмент с помощью которого происходит утаивание криминальных денег. В своих статьях по этому поводу я пытался сравнивать её с ножом, который может быть воспринят, как холодное оружие и, в тоже время, без которого нормальная, в нашем понимании, жизнь невозможна. Подумайте, как часто сейчас нож используется, как оружие, а как полезный инструмент.  

     Для чего же в наше время применяются оффшорные юридические лица?  

     Сфер так много и их список постоянно добавляется. Но основные общие таковы:

    

    1. Для ведения международного бизнеса.  

    2. Для личных целей ( надёжного хранения средств, осуществления расчётов, соблюдение максимальной анонимности и т.д.)  

     3. Для ведения общественной деятельности ( в том числе оказания помощи)  

     4. Можно, так же предположить, что в криминальной сфере они таки используются. 

 

     Эти виды, безусловно, имеют свои подвиды. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся функции, потому, что каждая юрисдикция имеет свою специализацию.  

     В отсутствии достаточных знаний и заключаются основные сложности и ошибки при выборе страны, где происходит регистрация оффшорных компаний. Мы предлагаем воспользоваться помощью профессионалов  

     Нужно заметить, что в международной инкорпорации понятие «оффшорная» достаточно узкое. Потому, что, как правило, с целью достижения коммерческих результатов, юридической корректности, налоговой оптимизации выстраиваются схемы, состоящие не только из оффшорных компаний, а также из компаний различных стран, не являющихся оффшорными юрисдикциями.  

     Таким образом, мы определили, что для достижения вышеуказанных результатов необходимо использование зарубежных компаний, которые можно классифицировать, как оффшорные и неоффшорные.  

     Понятие оффшорной достаточно чётко определено, если не законодательствами различных государств , то в юридической литературе. 

    Регистрация оффшорных компаний требует предварительной подготовки и уточнения следующих моментов:  

 

 

 

 

 

 

    1. Функции компании  

    2. С резидентами каких стран будет официально контактировать компания.  

    3. В каком банке будут открываться счета?  

Все эти позиции определят юрисдикцию компании.  

    4. Порядок получения компании, управления ею и счётом.

  
 

     Начнём по порядку. 

   1. Думается, что регистрация оффшорных компаний в большинстве случаев проводится с целью ведения международного бизнеса.  

     Основной задачей такой компании является, как принято говорить, «оптимизация» налогообложения. Прикольное понятие ! Оно явно придумано с целью не раздражать контролирующие органы более правдоподобным сочетанием «уменьшение налогообложения» или «ликвидация налогообложения».  

     Если я, например (берём жёсткий пример), нерезидент Украины, осуществляю предпринимательскую деятельность на территории различных стран, почему я должен платить налоги Украине (с этим понятием мы тоже разберёмся). Обычный ответ: «Вы же получаете прибыль на территории Украины». «-Да! Так какого, «извините за плохой английский», хрена вы её не получаете! Если резиденты (в данном примере) Украины не в состоянии получать прибыль (а само государство этому не в состоянии по способствовать), почему я, нерезидент, буду обучать бизнесу резидентов бесплатно!»  

     Большей по объёму средств, но меньшей по количеству группой из этого разряда можно назвать группу инвесторов, которые с помощью оффшорных инструментов , как изымают деньги и другое имущество из неблагоприятных экономик, так и инвестируют в благоприятные экономики и отрасли . То есть с помощью зарубежных компаний происходит международное и межотраслевое перераспределение капитала. При определённых схемах наиболее безопасное анонимное, быстрое, с наименьшими затратами. Чем больше отдельное государство формализует отношения между субъектами предпринимательской деятельности, чем больше оно пытается зарегулировать, детализировать эти отношения, тем больше появиться отношений и структур, которые оно назовёт фиктивными.  

     По-этому для изъятия средств, которым (прошу прощения) угрожает изъятие, полное или частичное, применяются как прямые естественные способы, так и искусственно созданные . Например, если зарубежная компания будет являться учредителем компании резидента, которая в соответствии с действующим на том месте и в то время законодательством, будет репатриировать прибыль, заплатив при этом соответствующие налоги – это прямой способ вывоза капитала. Можно назвать его законным. Хотя, по мнению классиков марксизма, закон – есть не что иное, как воля господствующего класса, и действует он в определённом времени и пространстве.  

     В данном случае, для международного бизнеса ограничение в пространстве обусловлено только уровнем человеческих достижений. Однако, с целью ускорения и оптимизации (здесь можно применить это слово) капитал вывозиться с помощью схем, в которых подставлены субъекты, выполняющие роли продавцов, покупателей, инвесторов, собственников торговых знаков и марок искусственно, ибо являются они, на самом деле, собственностью лиц, которые уже участвуют в сделках этих схем.  

     Например, для снижения налогов и изъятия будущей прибыли, между продавцом и покупателем по внешнеэкономической сделке вставляется ёщё одно (как минимум) юридическое лицо, которое, на самом деле, принадлежит покупателю или продавцу, на счета, которого (ых) выводится сумма при оплате. Цель данной структуры не принять или поставить товар, а имитировать поставку, что почти недоказуемо. Ибо с помощью номинального сервиса настоящие собственники этих компаний скрыты. Это понятно, потому, что причиной ухода денег являются не оффшоры, а условия для инвестиций, которые должно создавать государство (а точнее их отсутствие) 

     Да и спорный вопрос: «Что должно или не должно делать государство? И, кому оно это должно?». Ну, это отдельная тема и, пока, слава богу, не наша. 

     Для осуществления инвестиций, естественно, необходим несколько другой подход. Желательно выбрать юрисдикцию, с которой уже заключён договор «Об избежании двойного налогообложения…». Это может дать возможность в последствии использовать компанию, как и всю схему репатриации прибыли достаточно открыто, «почти» легально и в соответствии с законодательством государства, на территорию которого заходила инвестиция. И, если это не оффшорная юрисдикция, то и нужен порядок дальнейшего выведения средств из неё. Существует таких достаточное количество и профессионалы знают об этом и активно применяли и применяют на практике. Капитал всегда искал и находил пути отхода и инвестиционные инструменты.      Причём капитал выходит не только и не столько из неблагоприятных экономических условий в благоприятные, сколько из одного вида деятельности в другой. Это обусловлено, в основном,  всё ускоряющимся научно-техническим прогрессом, появлением всё новых отраслей и видов деятельности, прибыльное  развитие которых тут же начинает финансироваться предприимчивым капиталом.      

Но не только прогресс является причиной перетекания капиталов. Но и кризис!  

 

 

 

 

 

 Уважаемые и энергичные предприниматели (с этим словом разберёмся позже), занимавшиеся и делавшие приличные деньги на недвижимости и строительстве, в момент кризиса затихли. Они, приходя к нам, как бы невзначай,  задавали вопрос «Чем теперь заниматься?». И когда у нас появлялись рентабельные инвестиционные проекты, оказывалось, что инвесторов в три раза больше,  чем проектов. И ЭТО В КРИЗИС!  При дефиците средств. Просто более дальновидные и удачливые вовремя спасли свои активы. И те, кто раньше занимался строительством, сейчас участвует в импорте рыбы! В эти времена идёт бурное перераспределение инвестиционных приоритетов. 
 Регистрация оффшорных компаний может потребоваться и для личного пользования. Эта сфера, понятно, тесно переплетается с целями бизнеса. Т.е, это, может быть, «кошелёк» для надёжного хранения и накопления средств, которые могут в дальнейшем быть использованы для покупки средств потребления (яхты, особняки и т. д ) или, как инвестиция в бизнес. В данном случае, большую функциональную нагрузку имеет не столько компания, сколько банк, её обслуживающий.       
 В освещении данного вопроса я буду использовать как два древнейших метода : исторический и сравнительный, так и новинки в области международной инкорпорации.  
      Для людей не особо тесно связанных с предпринимательским мышлением слово оффшор уже звучит если не как матерное, то как обозначающее зловещее место, в котором надёжно прячут «награбленное». То есть оффшорная фирма воспринимается , как инструмент