ПАНАМА


 

Хотя в законодательстве Панамы предусмотрена возможность учреждения в этой стране предприятий различных организационно-правовых форм, для иностранного инвестора практический интерес, в первую очередь, представляют такие как:

  • - Sociedad Anonima - акционерная корпорация;
  • - Sociedad de Responsibilidad Limitada (S.R.L.) - общество с ограниченной ответственностью.
  • При условии, что весь доход извлекается за пределами Панамы, эти оба вида юридических лиц приобретают статус оффшорного предприятия.

    Панамская оффшорная корпорация (Sociedad Anonima) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом любой резидентности и характеризуется следующим образом:

  • - уплата какого-либо минимально необходимого капитала при создании корпорации не требуется (хотя, как правило, все оффшорные корпорации, за исключением лицензированных предприятий, учреждаются здесь с объявленным уставным капиталом USD 10 000);
  • - в каждой корпорации должны быть назначены как минимум 3 директора и должностные лица – президент, казначей и секретарь (физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты Панамы). Директора и акционеры компании имеют право одновременно быть в ней должностными лицами, возможно также совмещение должностей;
  • - корпорация вправе выпускать акции как именные, так и на предъявителя (различных классов, видов и долей – по решению владельцев компании). Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены;
  • - имена владельцев и акционеров корпораций не вносятся в открытые реестры в Панаме и хранятся только в файлах местных лицензированных зарегистрированных агентов, которые обязаны следовать процедуре «Знай Своего Клиента».
  • Общество с ограниченной ответственностью - Sociedad de Responsibilidad Limitada (S.R.L.) может быть учреждено двумя партнёрами (физическими или юридическими лицами любой резидентности) и, будучи похожим на партнёрство с ограниченной ответственностью, характеризуется следующим образом:

  • - уплата какого-либо минимально необходимого капитала при создании общества не требуется (как правило, все оффшорные общества учреждаются здесь с объявленным уставным капиталом USD 10 000);
  • - в каждом обществе должен быть назначен как минимум 1 управляющий (администратор). Партнёры общества имеют право одновременно быть в нём управляющими;
  • - общество не вправе выпускать сертификаты владения долями на предъявителя;
  • - имена партнёров вносятся в открытые реестры в Панаме.
  • Каждое оффшорное предприятие обязано иметь зарегистрированный адрес в Панаме, а также вправе иметь здесь собственный развёрнутый офис и управлять из него своими делами.

    Панамское законодательство разрешает работу юридического лица без использования его директорами (управляющими) печати.

    Собрание директоров и акционеров оффшорного предприятия может быть организовано в любой стране мира, а протоколы собраний и финансовые документы разрешено хранить где угодно в мире. Важно учитывать, что законодательство Панамы не допускает проведение собраний по телефону, а все протоколы должны быть подписаны.

    Каждому оффшорному предприятию надлежит вести реестр директоров (управляющих) и акционеров (партнёров) и, хотя документация компании не подлежит общественной проверке, она доступна для проверки акционерами. Информация об управляющих хранится вместе с копиями учредительных документов в офисе Регистратора панамских компаний.

    Панамскому предприятию не разрешено без соответствующей лицензии заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием, а также предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний. В названии юридических лиц не могут быть использованы слова, отражающие лицензируемую в Панаме деятельность, например Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Munucipal и Royal.

    Иностранная компания может переместить свой адрес в Панаму, но законов, разрешающих панамскому предприятию переместить свой юридический адрес за пределы страны, не существует.

    Если предприятие не платит ежегодных государственных пошлин за продление своей регистрации, его вычеркнут из регистра панамских компаний по истечении года с момента последней оплаты пошлины. В Законе о компаниях чётко объясняется, что вычеркнутое из регистра предприятие не вправе продолжать хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора (управляющие) и акционеры (партнёры) такого предприятия продолжают нести полноправную ответственность по его долгам и обязательствам.

    Вычеркнутую компанию можно, уплатив положенные пошлины и штрафы, восстановить в регистре компаний Панамы. Однако по истечении определённого срока (10 лет) восстановление здесь оффшорной компании производится только через местный суд, решение которого может оказаться как положительным, так и отрицательным.

     
     Тип компании  Corporation
     Название  Должно оканчиваться словами  "Corporation", "Corp.", "Incorporated", "Inc"
     Корпоративное законодательство  GENERAL CORPORATION LAW, 1927
     Уставной Капитал  50.000 USD (не требует оплаты)
     Акции на предъявителя  Не разрешены
     Мин. количество акционеров  1 (может быть юридическим лицом)
     Номинальные акционеры  Разрешены
     Мин. количество директоров  3
     Номинальные директора  Разрешены
     Конфиденциальность  Высокая. В стране закрытый регистр акционеров и директоров. Информация предоставляется только по решению суда. При использовании номинальных директоров и акционеров истинные владельцы компании вообще не могут быть установлены.
     Проведение ежегодных собраний  Не требуется. При необходимости могут быть проведены в любой стране мира (возможно по телефону).
     Сдача ежегодной отчетности  Не требуется
     Аудит  Не требуется
     Налогообложение  Отсутствует

    Нет заключённых конвенций и договоров об избежании двойного налогообложения


     Хороший способ уменьшить налоги - открыть оффшор, а наша компания поможет решить вопросы связанные с этим.