Применение оффшорных компаний

Стандартные применения оффшорных компаний


Целевое применение иностранных компаний, или как их обычно называют оффшоры, является очень действенным инструментом, для того чтобы обходить бюрократию и нестабильное законодательство в налоговой сфере, от которого страдают предприниматели и вследствие этого пытаются подстроиться или изыскать всевозможные способы оптимизации и минимизации налогообложений на свой источник дохода (предприятие).


Для того чтобы избежать данной ситуации, применяются компании в различных странах, где порядок и нормы регулирования имеют существенное различие.


В связи с этим для применения зарубежных компаний, как своеобразного инструмента минимизации и оптимизации налогов, характерны такие мотивации:


  •  использование иностранных юрисдикций (другие страны – другие порядки и условия работы предприятий);
  •  международное налоговое планирование при помощи классических оффшорных зон;
  •  использование безналоговых юрисдикций, (не являющимися оффшорными) для оптимизации налогообложения в Украине.
  •  применение таких компаний для торговли товарами и услугами на мировом рынке;
  •  оптимизации финансовых потоков;
  •  использование иностранных компаний, позволяет намного упростить систему документооборота и систему взаиморасчетов, работать становится удобнее;
  •  использования иностранных компаний, иностранных банков и иностранных платежных систем для оптимизации системы финансовых расчетов.

Использование оффшорных компаний эффективно в случае ведения деятельности за границей юрисдикции, в котором находится такая оффшорная компания, так как налог может взиматься с предприятия, учредители которого являются не резидентами страны, если они будут получать доход на территории такой страны, что очень немаловажно.


Очень важно позаботится о респектабельности юрисдикции, в которой в дальнейшем будет существовать оффшорная компания, так как это повлияет на внимание контролирующих налоговых органов и доверие со стороны Ваших будущих потенциальных партнеров в бизнесе.


Наиболее частое применение зарубежных предприятий осуществляется в таких функциональных сферах:


1. Зарубежный торговый посредник (ЗТП)


В данном случае используется фирма, оказывающая услуги в сфере поиска выгодных зарубежных поставщиков или покупателей. С ЗТП Ваша резидентная фирма заключает договор как с продавцом либо покупателем и оформляет все потоки с использованием имени ЗТП.


Заработок этой компании образуется либо из посреднического вознаграждения (которое определено в договоре), либо из разницы цен (что бывает чаще). Эта схема является достаточно распространенной, но необходимо знать очень важный фактор – юридический адрес ЗТП должен быть в благоприятной стране (для меньшего внимания контролирующих органов).


2. Международная торговая компания (МТК)


Такие компании пользуются наибольшим спросом на международном рынке услуг по планированию и оптимизации налогов. Экспортно-импортные операции со схемой, когда оффшорная компания принимает заказы от клиентов и поставляет товар напрямую от производителя, дает возможность планировать выплаты необходимых пошлин и акцизов, аккумулируя прибыль от продаж без налогообложения. Варьирование на стоимости поставляемого товара – ключевое звено в экспортно-импортных операциях, проводимых с помощью оффшорной компании. При этом нет необходимости изменять схемы доставки товаров потребителю, достаточным действием будет предоставление транспортной компании, доставляющей товар, отгрузочных документов, оформленных компанией, которая в оффшоре.


Торговую компанию можно регистрировать практически в любой оффшорной зоне. При выборе налоговой гавани, для регистрации безналоговой торговой компании, нужно обратить внимание на размер пошлин и налогов, которые нужно будет выплачивать ежегодно, и также рассмотреть возможность сохранения анонимности акционеров. Но наиболее важно создать иллюзию респектабельной компании, которая будет уплачивать налоги, с помощью секретарской компании и счета в банке, который должен находиться в одной из стран, традиционно не являющихся безналоговыми.


3.Финансово-инвестиционная компания (ФИК)


Капитал, который был аккумулирован инвестиционными компаниями, зарегистрированными, на оффшорных территориях, может быть помещен в не облагаемые налогом облигации или на банковский депозит в оффшорных банках. Полученные в дальнейшем проценты также не подлежат налогообложению. Но это не самый выгодный путь извлечения прибыли путем инвестирования в различные международные фонды.


Как второй вариант, компанию, которая занимается инвестициями можно рассматривать в виде оффшорного инвестиционного фонда, другими словами объединенный инвестиционный капитал. Это может быть фонд открытого типа, который вкладывают денежные средства в портфели других инвестиционных учреждений или же специализированные фонды, что вкладывают капитал в определенный вид деятельности.


Обычно, оффшорные инвестиционные фонды регистрируют на Британских, Виргинских, Нидерландских, Антильских, Каймановых, Нормандских, Бермудских, Багамских островах, также в Гонконге и Сингапуре. Но с каждым годом количество стран растет.                         


 

4. Международный комитент (МК)


Такой комитет заключает договор о комиссионном сотрудничестве, (либо похожий договор) с Вашей основной компанией. В результате Ваша компания по данному договору получает небольшое комиссионное вознаграждение по результатам проведенных сделок и в дальнейшем все доходы законно аккумулирует Ваша международная компания.


5. Зарубежный финансовый посредник


Если возникает проблема с конвертированием средств, то такие компании применяются как всевозможные посредники (но обязательно в рамках национального законодательства). Основная функция всех сделок, которые проводятся через иностранного финансового посредника – это получение необходимого объема валютных средств от ЗФП в случае их отсутствия в родном государстве. Путь использования может быть как самым простым (сделка с платежом в адрес ЗФП в неконвертируемой валюте), так и более сложной (при применении цепочки сделок).

2019-06-11T16:33:05+03:00